Home Kabar Lampung, News Siswa Pecinta Alam Inisiasi Aksi Bersih Pantai dan Tanam 1000 Mangrove
Kabar LampungNews

Siswa Pecinta Alam Inisiasi Aksi Bersih Pantai dan Tanam 1000 Mangrove

ORGANISASI Pecinta Alam Semesta Putra Belantara (Pastebel) SMKN 4 Bandar Lampung dan Pecinta Alam SMAN 1 Bandar Lampung (Esapala) menginisiasi aksi bersih pantai dan penanaman 1000 bibit mangrove di pesisir Pantai Keteguhan Polairud, Telukbetung Timur, Kota Bandar Lampung, Minggu (19/2).

Ketua Pelaksana Dimas Aryo Wibowo yang merupakan Ketua Umum Pastabel menjelaskan aksi ini digelar dalam rangka memperingati Hari Peduli Sampah Nasional 2023.

Dalam aksinya, Pastabel dan Esapala menggandeng banyak pihak mulai dari organisasi siswa dan mahasiswa pecinta alam; komunitas lingkungan hidup seperti Watala, Walhi dan Mitrabentala; hingga Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Bandar Lampung, dan Pewarta Foto Indonesia (PFI) yang membantu publikasi kegiatan.

Banner Ruparupa Special Online

Advertisement

Sejalan dengan tema yang diusung, yaitu “Hal Kecil untuk Sesuatu yang Besar”, Dimas berharap aksi yang mereka lakukan ini dapat menjadi kebiasaan baik bagi warga sekitar untuk terus menjaga kelestarian dan kebersihan lingkungan.

Baca juga:  Menhub Pastikan Proses Perizinan Pembangunan Pelabuhan Jetty di Kawasan Industrial Park Indonesia Berjalan Lancar

“Karena mangrove ini harus dicek selama kurang lebih 3 tahun prosesnya untuk dia tumbuh, maka kami akan memantaunya secara berkelanjutan, serta menjaga mangrove ini sampai dia besar nanti,” ungkapnya.

Koordinator Lapangan aksi, Urel Dita Pambudi, yang juga Ketua Umum Esapala menambahkan aksi ini merupakan bentuk kepedulian siswa pecinta alam terhadap kondisi pantai yang keindahannya tercemar oleh tumpukan sampah, sekaligus mendukung program Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana.

Sementara, Camat Telukbetung Timur, Zulkifli yang turut hadir memberikan apresiasinya atas aksi ini.

“Alhamdulillah, hari ini kita memperingati Hari Peduli Sampah Nasional di Pesisir Pantai Teluk Betung Timur, tepatnya di Kelurahan Sukamaju bersama adik-adik kita dari SMK Negeri 4 dan SMA Negeri 1 Bandar Lampung,” kata Zulkifli.

Seedbacklink

Advertisement

Baca juga:  Donor Darah SMSI Raih Rekor MURI

Ia menambahkan, kegiatan ini melibatkan banyak peserta, mulai dari pecinta alam, pelajar, relawan hingga stakeholder terkait, termasuk warga sekitar dan masyarakat umum.

“Kita juga didampingi Polairud dan lembaga lingkungan hidup, OPD kebersihan Tanjungkarang Timur, dan satgas kelurahan,” terang Zulkifli.

Lanjutnya, semua pihak yang terlibat saling bahu-membahu untuk mengurangi sampah, dalam arti memungut sampah yang ada di pesisir ini. Sampah tersebut akan dibawa ke TPA Bakung.

Masih menurut Zulkifli, sampah-sampah tersebut bukan dari warga setempat, melainkan bawaan dari gelombang pasang dan angin timur. Namun, pihaknya juga terus mengimbau masyarakat agar tidak membuang sampah ke laut.

“Semoga kolaborasi seperti ini bisa terus berlanjut. Jadi, kita sama-sama merawat lingkungan. Gunanya untuk keseimbangan alam sekaligus menyadarkan masyarakat kita tentang pentingnya arti kebersihan,” pungkasnya. (*/Sms/Ded)

Baca juga:  SMSI Bandar Lampung Audensi dengan Walikota

Silahkan baca artikel menarik lainnya:

Kabin Bagasi Koper Tas Travel Polo

Advertisement

Author

admintravel2lampung

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-Untuk kerjasama promosi, publikasi kegiatan, content placement, media partner, sponsored article, dan penayangan banner, silahkan hubungi e-mail: admin@travel2lampung.com-