Home Kabar Lampung Wali Kota Eva Dwiana Dampingi Gubernur Buka MTQ 50 Tingkat Provinsi
Kabar Lampung

Wali Kota Eva Dwiana Dampingi Gubernur Buka MTQ 50 Tingkat Provinsi

BANDAR LAMPUNG – Pembukaan Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-50 tingkat provinsi lampung tahun 2023 bertajuk “Kita Wujudkan Generasi Qur’ Ani Untuk Lampung Berjaya” resmi dibuka langsung oleh Gubernur Lampung Arinal Djunaidi.

Adapun acara pembukaan MTQ ke-50 Provinsi Lampung tersebut digelar di Lapangan Saburai, Enggal, Bandar Lampung, Selasa (10/10/2023) malam.

Dalam sambutannya, Walikota Bandarlampung, Eva Dwiana mengucapkan terimakasih kepada Gubernur Lampung Arinal Djunaidi karena telah mempercayai Kota Bandarlampung sebagai tuan rumah.

Banner Ruparupa Special Online

Advertisement

“Seharusnya MTQ ke-50 ini digelar di Kabupaten Pesisir Barat, tetapi karena lain hal berpindah ke Bandarlampung. Pemkot dan sejumlah panitia sudah bekerja dengan sebaik mungkin, mohon maaf bila ada kekurangan” ungkapnya.

Sementara itu, Gubernur Lampung Arinal Djunaidi mengatakan, pelaksanaan MTQ ini bertujuan memperkuat keimanan dan memperluas fungsi edukatif kitab suci Al-Quran. “MTQ ini memberikan dampak yang besar dalam membangun kecintaan masyarakat terhadap Al-Qur’an,” ujarnya.

Baca juga:  Jam Dinas ASN Berubah Selama Ramadan

Menurutnya dengan suksesnya pelaksanaan MTQ ini, menunjukan perhatiaan pemerintah dalam membangun kecintaan masyarakat kepada kitab suci Al-Quran.

Kemudian pada kesempatan yang sama, Ketua Umum LPTQ Provinsi Lampung Puji Raharjo mengatakan, maksud dilaksanakan MTQ adalah untuk menumbuh kembangkan kecintaan terhadap Al-Quran dan budaya literasi Al-Quran, serta meningkatkan pemahaman dan pengamalan nilai-nilai luhur ajaran Al-Quran.

Selain itu, MTQ ini diselenggarakan bertujuan melakukan pembinaan dan pemetaan kualitas pembacaan, pemahaman dan pengamalan Al-Quran.

Seedbacklink

Advertisement

Meningkatkan Gema Al-Quran dan Syiar Islam, meningkatkan Ukhuwah Islamiyah melalui jalinan budaya baca tulis Al-Quran serta pemahaman isi dan kandungan Al-Quran.

“Serta mempersiapkan Kafilah Provinsi Lampung pada MTQ Tingkat Nasional mendatang,” ujarnya.

Baca juga:  Arinal Djunaidi Serahkan Bantuan 1 Unit Mobil Ambulan Jenazah kepada PMI

Puji mengungkapkan, total peserta yang ikut serta dalam kegiatan MTQ ini berjumlah 601 peserta, dengan 125 dewan juri, dan 12 pengawas.

“Selamat bermusabaqah, berikan usaha dan penampilan yang terbaik. Fastabiqul Khairat, berlomba-lomba dalam kebaikan, termasuk berlomba-lomba untuk menjadi yang terbaik di ajang ini,” pungkasnya.

Sebagai informasi, pelaksanaan MTQ ini akan berlangsung hingga 15 oktober 2023. Dan Setiap Kabupaten/Kota mengirimkan maksimal mengirimkan 58 kafilah dan pada tahun ini merupakan perebutan piala bergilir.

Kementerian Agama selaku penyelenggara telah menyiapkan beberapa lokasi untuk tiap cabang perlombaan MTQ, berikut ini Rinciannya;

1. Seni Baca Al-Qur’an : Anak-anak, Remaja, Dewasa dan Tartil Al-Qur’an di Aula Masjid Agung Al-Furqon Bandarlampung.

Baca juga:  Sekdaprov Fahrizal Hadiri Gebyar Undian Donor Darah Sukarela Semarak HUT PMI ke-79

2. Qiraat Al-Qur’an : Golongan Murottal Remaja, Murottal Dewasa, Mujawwad Dewasa, dan Golongan Canet di Aula MAN 2 Bandarlampung.

3. Hafalan Al-Qur’an : Golongan 1 juz, 5 juz, 10 juz dan 20 juz di Masjid Al-Mujahidin Pahoman, Bandarlampung.

4. Fahm Al-Qur’an di Aula SMPN 16 Bandarlampung.

5. Syarh Al-Qur’an di Aula SMPN 1 Bandarlampung.

6. Seni Kaligrafi Al-Qur’an di Kampus UTB (Universitas Tulangbawang) Bandarlampung.

7. Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an (KTIQ) di SMK 1 Bandarlampung.

8. Hafalan Hadits Nabi di Aula Dinas Pendidikan Kota Bandarlampung. (***)

Kabin Bagasi Koper Tas Travel Polo

Advertisement

Author

Author_1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-Untuk kerjasama promosi, publikasi kegiatan, content placement, media partner, sponsored article, dan penayangan banner, silahkan hubungi e-mail: admin@travel2lampung.com-